大会新闻 首页 >> 五届专栏 >>  大会新闻

纪念中国疏浚业120周年,中国第五届国际疏浚技术发展会议暨疏浚成就展在京开幕

时间:2017-12-01 点击:

        2017年11月28日,为纪念中国疏浚业120周年,中国第五届国际疏浚技术发展会议暨首个中国疏浚历史专题成就展在京开幕。中华全国总工会副主席焦开河,中国交建董事长、党委书记刘起涛,中国交通运输部总工程师姜明宝,中国工程院院士王景全,中国疏浚协会理事长、中国交建副总裁王海怀,世界疏浚协会联合会、东部疏浚协会主席Padman,中部疏浚协会主席拉博瑞等出席。


开幕式现场

        开幕式上,全国总工会副主席焦开河在讲话中指出,党中央对工人阶级寄予殷切期望,中交天航局的建设者们正是中国亿万工人中的杰出代表,希望中交天航局的广大建设者们永葆工人阶级政治本色,续写疏浚发展传奇,为实现中国梦不懈奋斗。

      中国交建董事长、党委书记刘起涛向大会的召开表示祝贺,对走进中交集团参观交流的与会来宾表示欢迎。他指出,一百二十年来,以中交天航局为代表的一代代中交疏浚人艰苦奋斗、勇于奉献,参与了中国沿海几乎所有港口的建设和发展,使中国七个港口跻身世界十大港口之列;投身于国家战略工程设,履行央企责任担当,维护国家主权和领土完整;完成了“一带一路”沿线多个港口的建设和升级改造,使美丽海港成为了海上丝绸之路中的璀璨明珠。站在新的历史方位,中交人将以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,与世界同行开放包容、携手奋进,以共商、共建、共享总体理念推动疏浚绿色发展,推进交通行业改革创新,共同开创世界经济社会发展的美好未来,谱写中交改革发展的新篇章。

        交通运输部姜明宝总工程师代表交通运输部指出,中国交建是交通建设企业的杰出代表,通过积极推进“五商中交”战略,为中国交通运输事业做出了突出的贡献。中国疏浚行业无论从装备技术还是生产能力上,都达到了国际一流水平。他强调,作为中国最早的疏浚机构,天航局120年的发展历程映射出近现代以来,整个中国交通运输行业的艰难求索、自力更生和光荣奋进。希望天航局牢牢把握建设人民满意交通这个发展目标,不忘初心、勇担使命、继续前行,为加快建设交通强国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

       中国疏浚协会理事长、中国交建副总裁王海怀表示,疏浚行业是世界可持续发展的重要推动力量。当前,面对发展方式、增长动能、服务形态的深刻转变,我们要充分认识推动疏浚业可持续发展的生态文明的力量、科技革命的力量、励志竟优的力量、承接挑战的力量和合作发展的力量,不断成就连通世界、构建生态、造福人类的伟大使命,展现疏浚行业新的面貌。

       世界疏浚协会联合会、东部疏浚协会主席帕特曼表示,中交天航局作为百年老企,为中国交建积累了丰厚的文化底蕴,而且焕发出新的生机活力,在中国、亚洲和世界的许多现代化港口航道建设中,展现出百年企业的能力和贡献;中交天航局见证了亚洲疏浚发展历史的伟大企业,是中国疏浚的旗帜、亚洲疏浚的骄傲,也代表了世界疏浚业的崇高精神。希望中交天航局与东部疏浚协会众多同行一起携手努力,为创建美丽的新世界作出新的贡献。

       中国第五届国际疏浚技术发展会议是亚洲疏浚行业最高规格会议,大会以“疏浚·生态·可持续”为主题,来自世界各地的300余名行业精英将围绕疏浚行业各领域的前沿科技,聚焦智能疏浚、疏浚施工、生态疏浚、装备制造等领域,共同商讨世界疏浚界新时期行业发展大趋势和最新技术成果。大会为期两天,包括主旨报告专场、智能疏浚与疏浚技术新趋势报告专场、环保疏浚专场和疏浚装备学术交流专场等六个专场。

       同时,为展示中国近代疏浚和百年天航的悠久历史,中交疏浚集团、中交天航局与中国疏浚协会共同推出《中国梦 新时代 新征程——纪念中国疏浚、中交疏浚、天航局诞生120周年主题成就展暨海上丝绸之路精品文物展》,展览回顾了中国疏浚数千年的发展历程,着重展示了近百余年来中国疏浚业、尤其是中交天航局的发展成就,突出了中国疏浚业对经济、社会、民生的贡献。大会通过“会”“展”结合的方式,将中国疏浚业120周年系列纪念活动推向高潮。

      中交天航局作为中国近代疏浚业的先行者,为表彰中交天航局对中国疏浚业的装备、技术、人才和社会经济发展等作出的突出贡献,中华全国总工会向中交天航局授予“全国五一劳动奖状”。


中华全国总工会向中交天航局授予“全国五一劳动奖状”

(编辑:王云帆)