协会要闻 首页 >> 协会动态 >>  协会要闻

协会秘书长钱献国出席向海经济暨浮式平台开发运营专题研讨工作会议

时间:2019-01-08 点击:

14-5日,由中国交建装备制造海洋重工事业部主办、中国交建流程与信息化管理部协办、振华重工承办的向海经济暨浮式平台开发运营专题研讨工作会议在振华重工长兴基地召开。

会议围绕系统化推进向海经济组网及海洋装备产业实施进行深入探讨,对中国交建深入实施“五商中交”战略、深入推进向海经济发展具有重要意义。中国交建装备制造海洋重工事业部总经理张鸿文,振华重工总裁、党委副书记黄庆丰,中国交建流程与信息化管理部副总经理邳建东等出席会议。

协会秘书长钱献国应邀出席会议并在嘉宾讨论环节讲话。

张鸿文在讲话中充分肯定了本次研讨会取得的成果,强调了海洋生态环保和可持续发展的重要性,希望多搭建内外交流平台,加强沟通合作。应大力研究如何加快运营能力建设,为推进海洋强国战略和向海经济高质量发展提供帮助。

中国交建装备制造海洋重工事业部总经理张鸿文

黄庆丰在致辞中表示,振华重工将坚持以国家海洋强国战略为指引,以中交集团五商中交战略为导向,与中交兄弟单位和相关机构更紧密合作,发挥振华重工在装备研制方面的优势,共推海上浮式平台开发运营。

振华重工总裁、党委副书记黄庆丰

会上,来自政府部门、科研机构、知名企业、社会团体等行业内相关单位领导、专家分别从践行国家海洋战略的路径和意义、发展向海经济的技术研发及应用、资本运作、市场开发、战略布局、相关政策、军民融合、发展趋势等不同角度进行交流发言。同时,与会代表还结合海洋产业链等不同主题展开了热烈讨论。并一致认为浮式平台开发运营即将迎来黄金时期,并融合环保、能源、总部经济等题材,中国交建装备制造有实力和潜力抢占产业竞争制高点。

协会秘书长钱献国参加了嘉宾访谈环节的讨论。钱献国肯定此次发展向海经济为主题的研讨会站位高远、意义深远。他指出,海洋经济是可持续发展的经济形态,是高科技支撑的经济形态,是生态化的经济形态,也是反映着大国、强国建设需求和实力的经济形态。与海洋依伴的中国疏浚正在加快走向深蓝,需要适应包括蓝色海湾、生态岛礁、深海采矿等生态海洋建设的技术、装备支持。研发浮岛结构等新一代海洋工程技术与装备具有巨大潜力,疏浚行业需要更大范围的新型产业链的支持。

协会秘书长钱献国(右三)出席会议

会后,与会嘉宾现场参观了振华重工长兴基地在建海工装备。

(编辑:严杭)