协会要闻 首页 >> 协会动态 >>  协会要闻

专家“论剑”海洋生态保护!中国“蓝色海湾行动助力海洋生态文明建设”现场技术交流会收获满满

时间:2019-10-22 点击:

10月24日,中国“蓝色海湾行动助力海洋生态文明建设”现场技术交流会在广东汕头开幕。中国疏浚协会常务副理事长,中国交建总裁助理,中交疏浚党委书记、董事长周静波,中国工程院院士王景全,原国家海洋局海域综合管理司司长、中国海洋发展基金会秘书长、海洋空间规划研究院院长潘新春,河海大学副校长郑金海,长沙理工大学副校长蒋昌波,自然资源部第四海洋研究所副所长张秋丰出席开幕式。大会围绕“蓝色海湾行动助力海洋生态文明建设”主题,共商海岸生态修复技术,共议海洋生态文明建设。中国疏浚协会秘书处负责人主持开幕式。


中国交建总裁助理,中交疏浚党委书记、董事长周静波致辞
周静波在致辞中表示,面对党中央、国务院关于生态文明建设的各项要求部署,面对我国海洋生态文明建设的迫切需求,中国疏浚业需紧跟时代步伐,切实承担起流域环境和近岸海域综合治理的发展责任,全面构建生态疏浚技术体系,走出一条绿色化、智能化、创新化的可持续高质量发展之路,为构建生态用海、人海和谐的海洋空间开发格局贡献力量。
周静波指出,汕头南澳蓝色海湾整治项目是中交疏浚承接并成功实施的典型案例。下一步,在汕头推进全面融入粤港澳大湾区、建设省域副中心城市、打造现代化沿海经济带重要发展极的快车道上,中交集团将坚定不移地做“政府与经济社会发展急所的责任分担者、区域经济发展的深度参与者、政府购买公共服务的优质提供者”,与汕头共享机遇、共谋发展、共创未来,全力支持新时代汕头开创改革发展新局面。
汕头南澳蓝色海湾整治行动工程
由中交广航局实施的汕头南澳蓝色海湾整治项目包括金澳湾、赤石湾、烟墩湾、竹栖肚湾及龙门湾五个海湾的综合整治、水生态修复和海洋环境监测,涵盖300多项分项工程,瞄准“水清、岸绿、滩净、湾美、岛丽”海洋生态文明建设目标,打造南澳岛冲击5A景区的旅游经济发展新引擎。
据当地居民介绍,曾经城建废土堆积如山、随处可见生活垃圾的金澳湾,如今变成市民休闲、游客观光的好去处。洁白平坦的十里银滩,吸引着越来越多的游客慕名而来。良好的整治成果已转变成为当地巨大的发展效益和生态旅游优势。2018年,汕头南澳蓝色海湾整治项目入选国家博物馆庆祝改革开放40年图片展。今年10月,入选广东省届国土空间生态修复十大范例。

王景全在致辞中表示,海洋生态建设正处在大有可为的战略机遇期和负重前行的关键期。生态疏浚、海洋生态修复涉及领域广、项目投资大、带动效应强、社会需求高,能满足一国经济转型和人们对美好生活的向往,社会意义重大。

公司党委书记、董事长王柏欢致辞

中国疏浚协会副理事长、公司党委书记、董事长王柏欢在致辞中表示,疏浚行业向水而生,一直是推动经济发展、城市建设和文明进程的重要力量。广航局作为国内率先推动蓝色海湾行动的企业之一,愿同行业精英们交流经验、探讨问题、取长补短、发挥合力,共同推动蓝色海湾行动,助力海洋生态文明建设,为美丽中国建设贡献力量。

大会现场

参会代表到南澳蓝色海湾整治项目进行实地考察
本次大会由中国疏浚协会和中交疏浚联合主办,广航局承办。开幕式当天,潘新春、郑金海、张秋丰分别作了题为“生态文明时代海域管理新政策”“珊瑚礁海岸波流运动特性研究及其工程应用”“海洋生态保护修复和蓝色海湾整治行动”的特邀报告,中国疏浚行业、海洋行业专家结合相关学科领域的工程实践与技术研究,围绕“蓝色海湾规划与施工技术”“海岸带、岛礁开发与保护”“海洋产业转型与研究”三个专题作了报告。
中国疏浚协会各会员单位主要负责人、总工程师、项目经理、工程技术人员,协会技术专家委员会委员,协会各专业委员会委员,全国疏浚行业资深专家、技术专家,全国疏浚、海洋行业相关科研、规划、设计单位,投资、建设单位,施工企业、装备制造企业及其他相关单位负责人及专业技术人员等200余人参加开幕式。