国内会议 首页 >> 协会动态 >>  国内会议

中国第六届国际疏浚技术发展会议在深圳会展中心成功召开

时间:2023-07-20 点击:


7月12日,由中国疏浚协会和中交疏浚(集团)股份有限公司主办,世界疏浚协会联合会东部疏浚协会、中国港湾工程有限责任公司、上海振华重工(集团)股份有限公司协办,中交广州航道局有限公司承办的中国第六届国际疏浚技术发展会议在深圳会展中心(福田)成功召开。

本次会议的主题是“疏浚创新与绿色低碳·可持续发展”,是学习并践行党的二十大精神的重要举措,是领会贯彻习近平总书记“两山理论”和“人与自然和谐共生”理念的集中体现。为更好适应国际波诡云谲的局势与绿色低碳和可持续发展的新要求,会议聚焦疏浚业转型发展的大趋势,共商发展的新形势、新领域、新业务,着力搭建行业国际交流的平台。2003年伊始,陆续在上海、广州、天津、重庆、北京连续组织召开五届。本次会议是疫情过后在深圳举办的第六届。

 

中国第六届国际疏浚技术发展会议现场

本次会议为期两天,设置了国际交流、标准发布会、海外项目交流与装备技术交流等环节,开展了12项行业项目、技术交流,发布了4项团体标准,行业相关院士、专家作了主题报告。来自世界各地约200名行业专家代表参加了本次会议。大会开幕式由中国疏浚协会秘书长高伟主持。开幕式上,中国疏浚协会常务副理事长,中交疏浚党委书记、董事长刘永满宣读了中国疏浚协会理事长,中国交建党委委员、副总裁周静波对本次会议的批示意见并致辞;交通运输部珠江航务管理局党组书记、局长王建华和承办单位中交广航局党委书记、董事长姜松分别致辞;世界疏浚协会联合会东部疏浚协会主席帕特曼,世界疏浚协会联合会中部疏浚协会主席拉博瑞作了视频讲话。

周静波首先向前来出席大会的世界疏浚协会联合会与中国疏浚协会成员代表,各位学者专家、论文作者和优秀青年人才表示欢迎,并预祝本次会议圆满成功。他指出,中国疏浚协会要坚持践行生态环保理念、利他赋能的价值观和行业文化,不断提高凝聚力,逐步扩大行业影响力,把中国疏浚协会打造成促进中国疏浚业与国际疏浚业联系的桥梁。

刘永满指出,作为全球规模最大的疏浚企业,中交疏浚是美丽中国的建设者,肩负着引领中国疏浚行业发展的责任。一是坚持强化疏浚传统主业的行业领先地位,实现由中国疏浚业的开拓者向引领者的转变;二是坚决扛起中交集团赋予的“科技装备提升、公司国际化、资本运作”三项任务,加快实施一批具有战略性、全局性、前瞻性的重大科技项目;三是坚持有限多元“扩赛道”,围绕“水”和“土”做文章,打造了“中交生态”“中交海洋”等专业化子品牌。刘永满强调,中交疏浚致力于推动疏浚领域国际合作,打造“中国疏浚”名片,全力推动我国疏浚业走向国际舞台。希望与会各方携手并进、密切协作,为开创疏浚业更美好的未来作出更大的贡献。

 

中国疏浚协会常务副理事长,中交疏浚党委书记、董事长刘永满讲话

王建华对会议的成功举办表示热烈的祝贺,同时向多年来始终关心和支持珠江水运事业发展的各界朋友、专家学者,表示衷心的感谢。他表示,本次会议的主题“疏浚创新与绿色低碳·可持续发展”,与航运业高质量发展趋势和时代要求十分契合,希望专家学者进一步走近珠江、认识珠江、建设珠江,共同谱写交通强国和珠江航运高质量发展新篇章。同时期待各位代表、各位专家在本次会议上,围绕关键领域和重点环节,碰撞思想火花,结出丰硕成果,以疏浚技术创新助力我国交通强国、海洋强国建设再上新台阶。